Памятка – обращение к детям
Госавтоинспекция Алтайского края настоятельно рекомендует пешеходам использовать световозвращающие элементы
В Алтайском крае с начала 2020 года в темное время суток произошло 73 дорожно-транспортных происшествия, в которых 8 человек погибли и 67 получили ранения, из них 1 ребенок.
В большинстве случаев у пострадавших отсутствовали на одежде световозвращающие элементы, что не позволяло водителю своевременно их заметить.
Яркое световое пятно, создаваемое световозвращателем, привлечет внимание водителя и позволит ему вовремя заметить пешехода. Человек, имеющий при себе такой элемент, виден на расстоянии, втрое превышающем способность водителя заметить его без световозвращателя
(130-400м). Пешеходы, обозначающие себя световозвращающими приспособлениями, попадают в дорожно-транспортные происшествия в 6-8 раз реже.
Ночью водитель способен различить пешехода или другие предметы только при их достаточной освещенности либо контрастности, поэтому пешеход, передвигающейся в темное время суток без световозвращателей, значительно снижает свою видимость и, следовательно, подвергает свою жизнь опасности.
Световозвращающие элементы необходимо прикреплять к верхней одежде спереди, сзади и с каждого бока, а также на рюкзаке, верхней части рукавов одежды, головном уборе, чтобы пешеход был виден как водителям встречного, так и попутного транспорта.
Старайтесь покупать верхнюю одежду со световозвращающими элементами (сапоги, шапка, куртка, комбинезон и др.). Желательно, чтобы световозвращающие полоски, канты были на каждом предмете верхней одежды. При отсутствии их на одежде необходимо приобрести другие формы световозвращающих элементов (брелоки, подвески, значки, стикеры), которые могут быть размещены на сумках, куртке или других предметах. Важно, чтобы площадь поверхности одного световозвращающего элемента была не менее 25 см².
Прикреплять этот аксессуар можно по-разному: на застежку молнии, привязывать шнурком к ремню или прикалывать булавкой к куртке, главное, чтобы световозвращатель был виден с каждой стороны. Такими же элементами безопасности следует оснастить санки, коляски, велосипеды, скейтборды, ролики, самокаты и др. Кроме этого необходимо сочетать съемные и несъемные световозвращающие элементы. Световозвращающих элементов много не бывает: чем больше их на вас, тем лучше.
Напоминаем, что в соответствии с пунктом 4.1 Правил дорожного движения при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.
В случае вынужденной остановки транспортного средства или дорожно-транспортного происшествия вне населенных пунктов в темное время суток либо в условиях ограниченной видимости при нахождении на проезжей части или обочине быть одетым в куртку, жилет или жилет-накидку с полосами световозвращающего материала, соответствующих требованиям ГОСТа (п. 2.3.4 ПДД РФ).
Уважаемые участники дорожного движения!
Госавтоинспекция Алтайского края рекомендует пешеходам использовать световозвращающие элементы независимо от времени суток и времени года, особенно в непогоду, а также контролировать их обязательное ношение детьми.
Помните, что даже имея световозвращатель, каждый участник дорожного движения должен знать и соблюдать правила безопасного поведения на дорогах.
ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
Спички детям не игрушка: https://youtu.be/pVOWQSYsWcg
Социальная реклама МЧС- дети: https://youtu.be/cjEFzlYVVGY
Как ты проводишь время в Интернете? Сеть открывает много возможностей: можно общаться, искать информацию, учиться чему-то новому. Но знаешь ли ты, что у Интернета есть и опасная сторона? Чтобы оградить себя от неприятностей, прочитай несколько несложных правил безопасности в Сети.
Основы безопасного поведения на водоемах в весенний период Приложение1
В гололёд
После теплых дней наступило похолодание. Дорога покрылась ледяной коркой. Стало скользко. В этих условиях появляться близко перед транспортом очень опасно, потому что на скользкой дороге машину
остановить трудно. Будьте особенно осторожны! Не спешите, так как можно неожиданно упасть и оказаться под колёсами.
В дождливый день
Ребята! Сегодня на улице дождь. Дорога скользкая. Стёкла
машин покрываются водой. Видимость снижается. В таких условиях водителям работать трудно. Тормозной путь автомобиля на мокрой дороге увеличивается. Поэтому, возвращаясь из школы, не спешите
перебегать улицу. Осмотритесь внимательно вокруг
себя, пропустите приближающийся транспорт и, только
убедившись в полной безопасности на мостовой,
начинайте переход.
Запомните: самый опытный шофёр не может
мгновенно остановить машину.
В снегопад
Дети, посмотрите в окно; видите, какими хлопьями
падает снег? Все затянуто белой пеленой. За несколько
шагов не только машину, но и человека не увидишь.
Выйдя из школы, не торопитесь: внимательно осмотритесь. Не
идите по мостовой и не бегите через улицу. При плохой видимости
можно легко угодить под машину. Ведь шофёру сейчас
очень трудно вести машину — стёкла забивает снег.
Шофёр может вас и не заметить. Поэтому будьте
внимательными и осторожными.
Помните:
один неверный шаг может привести к
непоправимой беде!
Весной
Ребята! Наступила весна. Весеннее солнышко всех
манит на воздух, но, к сожалению, не все дети хорошо ведут себя на улице.
Они играют на проезжей части, перебегают улицу в запрещенных местах. А это кончается иногда печально. Нельзя забывать, что в весенние дни на
улицу выезжают и те водители транспорта, которые зимой обычно не ездят.
Это владельцы индивидуальных машин, мотоциклов, мотороллеров, мопедов. На улицах движение становится все более оживлённым.
И если у вас есть велосипед, то катайтесь на нём только во дворах и на специальных площадках.
Запомните, что от несчастного случая вы убережёте
себя только безукоризненным соблюдением правил
уличного движения.
В хороший солнечный день
Ребята, сегодня тёплая солнечная погода. После занятий
приятно пройтись по улице. Но, выходя из школы, не забывайте о правилах движения, о том, что в такую погоду водители ведут свой транспорт быстрее, чем обычно. Поэтому,
начиная переход, посмотрите внимательно на дорогу. И, если увидите приближающийся транспорт, не спешите, уступите ему дорогу. Старайтесь на пути к дому выбирать наиболее безопасный путь и меньше находиться на проезжей части. Это убережет вас от несчастья.
Перед каникулами
Ребята! Завтра у вас начнутся каникулы.
Вы сможете больше времени уделять своим любимым играм на воздухе. Но, находясь на улице, не забывайте, что по улицам всегда движется транспорт. Поэтому играйте во
дворax, в садах или на специальных детских площадках. Не выбегайте на проезжую часть дороги, так как, увлекшись играми, вы можете не заметить идущего по ней транспорта. А это может привести к большой беде.
УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!
Дорожно-транспортные происшествия - это самая частая причина гибели детей на улицах, а травмы ДТП - самые тяжелые. Личный опыт, на который опирается ребенок, никогда не скажет ему, что тормозной путь машины при скорости 60 км/час – 15 метров. Особенности детской психики – фиксация внимания на одном предмете (другие ребенок уже не видит) – увеличивают его незащищенность. Отпуская ребенка на улицу, надо подготовить его к взаимоотношениям с участниками дорожного движения, но при этом следует понимать, что вся наука сойдет на нет в ту минуту, когда мама сама переведет его через дорогу на красный свет.
Если Вы купили ребенку велосипед (мопед, скутер), сначала выучите вместе правила дорожного движения и научитесь кататься на закрытой площадке. На дорогах общего пользования разрешено движение на велосипеде только с 14 лет, на мопеде и скутере (объем двигателя не более 50 куб. см. с максимальной скоростью не более 50 км/ч) – с 16 лет!
При перевозке детей до 12 лет в автомобилях обязательно используйте специальные детские удерживающие устройства, значительно снижающие риск травмирования и тяжесть последствий дорожно-транспортных происшествий (для детей младшего школьного возраста допускается использование ремней безопасности со специальным адаптером).
Безопасность на дорогах – это обязанность, которая требует большой ответственности от родителей или опекунов детей, и этим ни в коем случае нельзя пренебрегать.
«Если ребенок поглощен игрой или поставил себе какую-то цель, то вряд ли что-нибудь сможет остановить его. Поэтому необходимо, чтобы Ваш ребенок знал несколько простых правил, чтобы быть осторожным во дворе и на дороге».
• Необходимо учить детей не только соблюдать Правила движения, но и с самого раннего возраста учить их наблюдать и ориентироваться. Нужно учитывать, что основной способ формирования навыков поведения - наблюдение, подражание взрослым, прежде всего родителям. Многие родители, не понимая этого, личным примером обучают детей неправильному поведению на дороге.
• Находясь с ребенком на проезжей части, не спешите, переходите дорогу размеренным шагом. Иначе вы научите спешить там, где надо наблюдать и соблюдать правила безопасности.
• Не посылайте ребенка переходить или перебегать дорогу впереди вас - этим вы обучаете его переходить через дорогу, не глядя по сторонам. Маленького ребенка надо крепко держать за руку, быть готовым удержать при попытке вырваться - это типичная причина несчастных случаев.
• Учите ребенка смотреть. У ребенка должен быть выработан твердый навык: прежде, чем сделать первый шаг с тротуара, он поворачивает голову и осматривает дорогу во всех направлениях. Это должно быть доведено до автоматизма.
• Учите ребенка замечать машину. Иногда ребенок не замечает машину или мотоцикл, находящиеся вдалеке. Научите его всматриваться вдаль.
• Учите ребенка оценивать скорость и направление движения машины. Научите ребенка определять, какая машина едет прямо, а какая готовится к повороту.
• Твердо усвойте сами и научите ребенка, что входить в любой вид транспорта и выходить из него можно только тогда, когда он стоит. Объясните ребенку, почему нельзя прыгать на ходу.
• Составьте для ребенка “Маршрутный лист” от дома до школы. Помните, необходимо выбрать не самый короткий, а самый безопасный путь. Несколько раз пройдите этот маршрут вместе с сыном или дочерью, убедитесь, что ребенок твердо усвоил этот путь.